• nubes
    17° 25 de Abril de 2024
alberto-indemnizacionjpg

Desde la mesa de enlace aseguraron que Alberto Fernández “no cumplió con su palabra”

Cuestionaron que el Presidente argumentó una baja de precios de la carne para justificar el cepo a las exportaciones, pero no levantó la medida según prometió hacerlo cuando no hubiera aumentos. Declaraciones de Carlos Achetoni, Nicolás Pino, Elbio Laucirica y Gabriel De Raedemaeker.

Dirigentes de las 4 entidades que conforman la mesa de enlace respondieron a las declaraciones del presidente de la Nación, Alberto Fernández, quien reivindicó el cepo al 50% de las exportaciones de carne, respaldándose en un informe privado.

“Los precios de la carne bajaron desde el momento en que restringimos las exportaciones. No es justo que el precio internacional de la carne vacuna sea el mismo que deban pagar nuestros compatriotas. Cuidar la mesa de los argentinos. Ese es nuestro compromiso. #NoEsLoMismo”, twitteó Fernández, citando al trabajo del del Centro de Economía Política Argentina (CEPA), que reportó una baja del 1,4% del precio en el mostrador durante agosto.

En diálogo con TN.com.ar, el presidente de Federación Agraria Argentina (FAA), Carlos Achetoni, aseguró: “No sé lo que reivindica, porque si el valor cayó, lo que debería hacer es reivindicar su palabra, porque nos dijo que si se estabilizaban los precios iba a levantar el cepo a la exportación”.

El dirigente señaló que “puede ser que en agosto hayan bajado un poco los precios”, pero que la estabilización de los últimos dos meses también puede explicarse porque tampoco hubo más incrementos del gasoil por parte de la petrolera estatal. “Todos los aumentos de combustibles, producto del reacomodamiento que estaba haciendo YPF, iban empujando a todo el ritmo inflacionario, no solo a la carne”.

Asimismo indicó que, por más que haya caído “un poco más del 1%”, no se trasladó proporcionalmente a la góndola la caída que tuvo la hacienda en pie y que repercutió directamente en el bolsillo de los productores. “Las bajas del ganado en pie oscilaron entre el 15% y 20%, algo que ya habíamos previsto que iba a pasar”, ejemplificó.

En tanto, el titular de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Nicolás Pino, expresó a través de su Twitter: “La mesa de los argentinos se cuida bajando la inflación, que le pega a todos los alimentos, no cerrando exportaciones de un bien, empobreciendo a una cadena. Los alimentos no suben por los precios internacionales. #perdemostodos”.

Por su lado, el vicepresidente de CRA, Gabriel De Raedemaeker, le dijo a TN.com.ar: “Fue muy mayor el descenso en las cotizaciones de la mercadería que venden los productores, y por lo tanto no se ha visto trasladada al mostrador. Además, el presidente nos prometió, a los integrantes de la Comisión de Enlace en persona, que si se daban estas condiciones la medida no iba a llegar ni siquiera al 31 de agosto, y mucho menos en pensar en prorrogarla (como se hizo hasta el 31 de octubre). O sea, que nos mintió o no lo autorizaron a cumplir con su palabra desde arriba, llámese el Instituto Patria o quien fuera. Habla esto de una dualidad en la conducción o de una intencionalidad política diferente a la económica, que están manifestando”.

En ese sentido, recordó: “Circuló un WhatsApp de Solmi (Jorge, secretario de Agricultura) pidiéndole a Máximo (Kirchner) que alivianara sus exigencias para poder reducir el cepo. Ahí te das cuenta que el tema pasa por una cuestión política y no económica”.

En diálogo con TN.com.ar, el presidente interino de Coninagro, Elbio Laucirica, aseveró: “La baja de la carne fue inmediata en el Mercado de Liniers. Pero en el mostrador, durante los dos primeros meses de implementada la medida, incluso subió el kilo de carne, y por eso seguramente se estabilizó, o bajó muy poco, en el último mes”.

Asimismo, Laucirica analizó: “Esto no se debe al cierre de exportaciones como dicen desde el Gobierno, sino a la pérdida del valor adquisitivo de los consumidores. Por eso, han preferido modificar su demanda hacia otro tipo de carnes más accesibles. Porque el 80% de la producción bovina del país es para el consumo interno, y solamente se exporta un 20%. De ese total, prácticamente la mitad es de la vaca china de conserva, que es la que tiene prohibida su exportación y no se consume en nuestro país, pero sí en China. Por lo tanto, esos cortes no van a la carnicería”.

“Por eso, creemos que se deben abordar la inflación, la alta carga impositiva y la pobreza. Estas son las verdaderas razones por las cuales se generan estos inconvenientes. A los productores también nos interesa la mesa de los argentinos, porque los consumidores son nuestros clientes”, finalizó.

Si todavía no recibís las noticias de PRIMERA PLANA en tu celular, hacé click en el siguiente enlace https://bit.ly/3ndYMzJ y pasarás a formar parte de nuestra base de datos para estar informado con todo lo que pasa en la ciudad y la región.