• algo de nubes
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El origen de la extraña fascinación pergaminense por el "Capitán del Espacio"

El pasado viernes 13, el presidente Mauricio Macri estuvo por tercera vez en nuestra ciudad. En esta oportunidad para una inauguración forzosa de un tramo de una ruta en construcción que ni siquiera fue abierto al tránsito, sin embargo, este no fue el único dato de color (aunque claro está, sí fue el más importante) de su paso por Pergamino.

Luego del acto, el mandatario realizó una visita sorpresa en el mítico Bar Mitre ubicado en la histórica estación ferroviaria. Allí lo recibió Armando Zaccone, como no podía ser de otra manera: el anfitrión y los visitantes le ofrecieron un café al presidente y le llenaron la mesa de alfajores “Capitán del Espacio”. Si bien por estos pagos tenemos una rica "historia alfajorera" local, el quilmeño del envoltorio dorado sigue encabezando la preferencia de muchos.

El programa Pan y Circo de RADIO MÁS (FM 106.7) quiso saber ¿por qué este legendario alfajor es tan representativo para los pergaminenses y genera tanto fanatismo entre sus más acérrimos defensores? ¿Cómo llegó a nuestra ciudad?

Cómo llegó a Pergamino

“Mi papá y tres socios más eran distribuidores de Nobleza Piccardo hace 55 años y apareció esta gente en un Ford muy viejo y unas cajas de alfajores arriba del auto y le propusieron trabajarlo en la zona: Pergamino, Rojas y Colón. Dejaron algunas cajas para ver que pasaba, no le quisieron cobrar ni nada. Buscaban gente responsable y ellos como distribuidores de cigarrillos estaban en todos los kioscos y todos los barrios”. El que relata la anécdota en RADIO MÁS (FM 106.7) es Domingo “Nonocho” Orlando, histórico distribuidor del alfajor en Pergamino, y continuando con el origen de esta pasión pergaminense importada desde Quilmes, “Nonocho” agregó “se vendieron en el acto y cada vez un poco más hasta que llegó un momento que no nos podían abastecer, nos daban lo que podían, así que teníamos que racionarlos. Ellos te mandan siempre lo mismo y arréglate”.

“Mucha gente todavía cree que es de acá, y la verdad es que somos unos privilegiados. Un día fui a Quilmes y en un kiosco vi que no tenían “Capitán del Espacio” y el dueño me dijo que no podían conseguirlo ni estando a pocas cuadras, que estaban en lista de espera” acota Orlando sobre uno de los puntos claves que contribuyen a la mística este alfajor: no todos pueden conseguirlo porque hay una larga lista de distribuidores en espera. 

Para los que aún no lo saben, los alfajores Capitán del Espacio son producidos en una fábrica ubicada en Quilmes, en la calle Gran Canaria 350. El 2 de febrero de 1962, se puso en marcha la fábrica para convertirse, décadas más tarde, en un alfajor que evitó el marketing y se transformó en leyenda. Ahí trabajan a su máxima capacidad y venden la totalidad de la  producción. Los alfajores son distribuidos en casi todas las estaciones de tren de la zona sur y quioscos aledaños, con poca llegada a Capital Federal. Esto los ha convertido en un motivo de orgullo para los privilegiados que lo han probado.

En poquísimos rincones de la provincia de Buenos Aires se consigue el Capitán del Espacio y eso hizo que se convierta en un alfajor icónico de esas localidades y hasta sea defendido como si fuera propio: Pergamino está en ese selecto grupo.

“Acá son líderes y la venta no baja nunca. El que más se vende es el blanco, y el triple negro le sigue de cerca, pero por más que se venda tanto nosotros tenemos un cupo y nos tenemos que manejar con eso. A veces no alcanzan las cantidades pero es una política del dueño. Fabrica una cierta cantidad y cada distribuidora tiene una cuota semanal y esa condición no la modifican” contó Martín, uno de los responsables de la distribuidora ProDulce al programa Pan y Circo de RADIO MÁS (FM 106.7)

Un sabor inconfundible

Facundo Calabró tiene 22 años y su fanatismo lo llevó a ser el primer "catador de alfajores" en el país. Empezó con un blog sobre el "alfajor perdido" en septiembre de 2016, y tras convertirse en tendencia en Twitter con el mote de "catador de alfajores" adoptó ese nombre y hoy tiene más de 13 mil seguidores en Instagram. También en diálogo con RADIO MÁS (FM 106.7) intentó explicar todo lo relativo al particular sabor: "es un alfajor que pertenece al segmento medio del circuito industrial que compite mano a mano con el Jorgito o con el Fantoche, que tiene baño de repostería y que no tiene chocolate genuino que es lo que marca el salto al segmento Premium" y agregó "el diferencial es que tiene una galleta con un sabor muy difícil de encontrar en ese segmento, muy singular, casi artesanal, tiene un gusto inconfundible y eso es algo para destacar. Además, la calidad del dulce de leche es muy buena".

Al momento de hablar de sus preferencias, Calabró elogió a una de las versiones más elegidas por todos los consumidores: "la versión triple potencia este sabor del que hablaba, algo que no sucede a menudo, cuando se suman capas se deteriora la calidad y con el Capitán no sucede".

Un postre como homenaje

Desde hace más de 5 años, Casa Bemba se ha convertido en una referencia cultural y culinaria en nuestra ciudad, pero sus asistentes más asiduos reconocen en la "Copa Bemba", una marca registrada, una carnada más que tentadora para volver una y otra vez. Un postre a base de helado, dulce de leche y trozos del alfajor Capitán del Espacio. 

A esta altura resulta innegable reconocer la cantidad de sentimientos que genera y la identificación que hay con el "Capitán del Espacio" en nuestra ciudad, un fenómeno que muchas veces transcurre disociado del producto en sí.

Para algunos, un alfajor del montón, para otros, una historia simpática, llamativa y casi épica.

Con información de Infobae y PlanetaJoy

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