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Los alimentos que integrarán la mesa del futuro

Carne cultivada en laboratorio y harina de grillo son algunas de las alternativas. En nuestro país existen desarrollos bastante avanzados en este aspecto. ¿Cómo son? ¿De qué se tratan? ¿Qué gusto tienen?

El notable aumento de la población mundial y el impacto ambiental en los métodos de producción que tenemos actualmente son los dos principales motivos por los que científicos están buscando nuevos alimentos. O al menos nuevas variantes. En este sentido, en nuestro país hay varios proyectos desarrollándose que están en sintonía con la búsqueda que también existe a nivel mundial.

En el barrio de Caballito, un laboratorio privado trabaja en el desarrollo de carne "in vitro" o carne ética. Lo que buscan es que las células animales se reproduzcan a partir de pequeñas muestras de músculo. De esta manera, una sola vaca puede alimentar a mucha más gente. "Es una vaca para alimentar al mundo", sentencia Diego Dominici, jefe de producto, mientras nos alistamos para entrar a la zona de producción dentro del laboratorio. Cuando digo "alistar", básicamente es cubrirse con capas y capas de ropa especial para no contaminar nada. El futuro tiene que estar protegido de cualquier tipo de bacteria intrusa. En la nota están las pruebas.

¿Cuáles serían las ventajas de la carne in vitro? - Menor contaminación. -No hay necesidad de grandes extensiones de tierra. -Carne magra.

¿Cuáles son los desafíos? -Lograr una producción a gran escala. -Reducir los altos costos de producción. -Mejorar el sabor y la presentación.

En el partido de San Martín está una de las sedes del INTI, un instituto nacional que trabaja con diferentes proyectos y uno de ellos tiene a los grillos como protagonistas. "Para el 2050 vamos a necesitar encontrar nuevas fuentes de proteínas para alimentar al mundo", advierte Mariana Murano, jefa del departamento de Desarrollo de Ingredientes. ¿Por qué? "el grillo tiene los nueve aminoácidos esenciales que el organismo puede sintetizar", agrega. Es decir, son una excelente fuente de proteínas. ¿Cómo es el proceso? ¿Qué gusto tiene? Mirá la nota arriba.

Para los que se impresionan con la idea de comer insectos, esto es una práctica habitual en varios lugares del mundo. Es más, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que los insectos forman parte de la dieta de 2 mil millones de personas. Sin ir demasiado lejos, los grillos con limón (chapulines colorados) son populares en México y las hormigas culonas tostadas son un furor en Colombia. En la Argentina hubo un pedido a la CONAL para que incorpore a los grillos como alimento apto para consumo humano pero aún está en evaluación.

Es importante aclarar que se trabaja en etas alternativas como complementos y no en sustitutos. En un futuro cercano seguramente todos volveremos a tener nuestra propia huerta y auto-abastecernos. Ya hay una mayor conciencia del impacto que tiene comer fuera de estación.

Mientras tanto, hay países que prometen tener carne de pescado y de pollo in vitro. Quizá en un futuro cercano exista un mayor intercambio de datos que de alimentos en sí. Postales del de la mesa del futuro.

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