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Los empresarios gastronómicos en jaque reclaman por los altos costos de la energía eléctrica y el gas natural

La situación de los comercios de la ciudad se tornó muy delicada por la crisis generada por la pandemia. GUP le pidió ayer formalmente al intendente municipal el permiso para poder funcionar hasta la 1:00 hs., en lugar de las 23:00 hs.

Los locales gastronómicos que trabajan de noche sufren la problemática de la limitación horaria establecida por la Municipalidad: hasta las 23:00 hs..

Los propietarios y encargados de los comercios aseguran que los pergaminenses no concurren a cenar antes de las 21:30 hs. y el actual horario de funcionamiento atenta contra la posibilidad concreta de trabajar más y mejor, en medio de la crisis provocada por la pandemia.

Los gastos del rubro son al 100 por ciento, pero con un 50 por ciento de capacidad para trabajar, que es la permitida por el Municipio para la apertura. “Esto hace que trabajemos a un 25 ó 30 por ciento por el horario”, explicó Pablo Bugallo, representante de Gastronomía Unida Pergamino (GUP) a PRIMERA PLANA.

Los comercios que cuentan con personal de contratación “full time” deben seguir afrontando, como lo hicieron durante toda la cuarentena, la carga salarial de manera completa, una situación que le resulta prácticamente imposible a los gastronómicos trabajando con la restricción horaria actual, donde no queda tiempo para el recambio de mesas necesario.

A este contexto se le suma que deben abonar el Sueldo Anual Complementario a los empleados y el pago del  “931”, que son importes altos.

“Los gastos que tenemos son altísimos y fundamentalmente más hacemos hincapié en el costo de la Cooperativa Eléctrica”, sostuvo Bugallo.

Por un lado, el empresario habló del sistema de medición de la energía eléctrica, donde “no fueron tomados los estados sino que fueron estimados”. Y el otro “es el costo que tiene la energía en Pergamino”. La Cooperativa Eléctrica “es el proveedor más caro que tenemos los gastronómicos”, resaltó.

Pablo Bugallo puntualizó a PRIMERA PLANA que “buscamos ver alguna alternativa de bajar ese costo”.

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Otra preocupación de los gastronómicos de Pergamino es el precio del servicio de gas natural. “Pero la situación es más compleja porque es una entidad que no es de Pergamino. Habría que elevar una carta a los gerentes y estamos en eso también”, adelantó.

Los representantes de GUP mantendrán una reunión con los representantes de la Cooperativa Eléctrica, en los próximos días. “Estamos juntado argumentos para poder entender las explicaciones técnicas. El problema no es la atención sino el sistema que implementan que hace que todo esto sea tan caro” señaló. 

Bugallo alertó que “están cerrando cada vez más negocios gastronómicos por lo que deja a mucha gente desempleada”. Y advirtió que “esa gente que queda sin trabajo cocina en sus casas y esto genera que se divida todo y cada vez haya más competencia en algunos casos”.

El delivery es una parte minúscula del negocio y la ampliación del horario permitiría, a lo que es el rubro cervecería, por ejemplo, “tener un poco más de posibilidades de clientela”, consideró el comerciante.

“Hasta la 1 de la mañana invitas más a la gente a salir a cenar, a quedarse en la mesa; siempre y cuando cumpliendo con los protocolos sanitarios correspondientes”, destacó a PRIMERA PLANA.

La carta reclamando la ampliación horaria por dos horas fue entregada ayer al intendente municipal, Javier Martínez. Es el titular del Ejecutivo quién debe responder.

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