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Presentaron un salame de más de 230 metros y se quedó con el récord que ostentaba Tandil

Este domingo 9 de julio, San Andrés de Giles realizó la segunda edición de la "Fiesta del Salame más Largo de Argentina". La pyme local «La Vasquita» presentó un salame picado grueso que midió 230,77 metros, superando ampliamente el récord nacional que tenía el cluster porcino de Tandil.

La 2ª «Fiesta del Salame más largo de Argentina» se realizó este domingo en el Parque Municipal de San Andrés de Giles y estuvo organizada por el gobierno local junto a “Chacinados La Vasquita”, de la familia Meretta.

En el parque hubo artesanos, productores, músicos, cantores, bailarines y una cantina a cargo de la Asociación de Bomberos Voluntarios.

En el escenario se presentaron la Compañía Municipal de Folklore “Camino Real”, Los Romero”, Dipi Carabajal, Juanra y la Síncopa. Sin embargo, la lluvia impidió la presentación de la banda "Los Salamines".

De todos modos, el mal clima no arruinó el momento clave: la medición del salame a cargo del escribano Estanislao Segurola que arrojó 230,77 metros, superando ampliamente la marca que tenía Tandil con un salame de 183 metros con 40 centímetros presentado en el "Festival Chacinar 2022".

El primer corte del salame picado grueso elaborado por La Vasquita estuvo a cargo de su propietario José María Meretta.

El Departamento Ejecutivo, el Honorable Concejo Deliberante, Turismo de Provincia y el Ministerio del Interior de la Nación reconocieron a la familia Meretta y su equipo de trabajo con la entrega de decretos y plaquetas.

La "Guerra del Salame" comenzó en julio de 2022, cuando La Vasquita presentó un salame de 138 metros en la primera “Fiesta del Salame Más Largo de Argentina” de San Andrés de Giles. Poco después, se coló Córdoba con uno de 150 metros elaborado para la Fiesta Nacional del Salame Casero de Oncativo, pero el récord le duró poco ya que en noviembre Tandil recuperó la marca con un embutido de 183 metros con 40 centímetros, con motivo del "Festival Chacinar 2022". Ahora "La Vasquita" recuperó el primer lugar.

Noely Maretta de "La Vasquita" reveló: "Entramos en este juego que divierte y convoca a mucha gente. Estamos todos expectantes a ver que hace uno para luego hacer un poco más".

Este salame picado grueso demandó más de 500 kilos de carne porcina y vacuna, tocino, pimienta, especias y ajo. Para transportarlo hasta el Parque Municipal, se montó un operativo coordinado por un ingeniero en el que se utilizó una pluma y un acoplado.

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