Tener una alimentación saludable supone el consumo de una gran variedad de alimentos ricos en nutrientes que ayuden a garantizar el buen funcionamiento del organismo. Si bien ningún alimento por sí solo contiene la cantidad de vitaminas, minerales y demás nutrientes que el cuerpo necesita, sí hay algunos más completos que otros y sus diferentes capacidades fueron objeto de estudio por parte de científicos de todo el mundo.
Para llegar a esta conclusión, la doctora estadounidense Jennifer Di Noia, líder del estudio examinó un total de 47 alimentos, siendo el berro la verdura con la puntuación más alta, seguida de col china, acelga y remolacha verde. Para sorpresa de muchos, de las frutas y verduras estudiadas, las que menos nutrientes aportaron fueron la uva blanca, la batata y el puerro.
El berro de agua tal vez no es una de las verduras más consumidas, pero es probable que la hayamos comido sin saberlo, puesto que es uno de los ingredientes más habituales de las típicas bolsas de ensaladas preparadas. Los berros son unos brotes tiernos de aroma y sabor ligeramente picante, pero con un poco de dulzura, que recuerda en parte al sabor característico de la mostaza.
Según el ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, el berro aporta una gran cantidad de vitamina A, folatos y vitamina C y, en menor proporción, tiamina y vitamina E. Solo con consumir 100 gramos de berros se cubre el 38% de las ingestas diarias recomendadas de vitamina C para hombres y mujeres de 20 a 39 años con actividad física moderada. También es rico en minerales muy importantes para el funcionamiento corporal, como calcio o hierro y, en menor cantidad, potasio y fósforo.
Además contiene cantidades sustanciales de gluconasturtiína, un precursor del fenetil isotiocianato, fuerte inhibidor de la carcinogénesis en diversos modelos animales, que podría resultar efectivo como agente preventivo de diferentes cánceres, como el de pulmón y el de esófago. La planta del berro fue asociada con múltiples beneficiosos para la salud por ser rica en antioxidantes, por sus efectos antiinflamatorios y por ayudar a controlar el colesterol.
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