El moco es una sustancia gelatinosa producida por las membranas mucosas de las vías respiratoria, digestiva y urogenital, compuesta por agua, mucinas, anticuerpos, enzimas y sales. Su función principal es cuidar los tejidos, atrapar polvo o alérgenos y ayudar al sistema inmunitario. La flema es un tipo de moco más espeso, generado en pulmones y vías respiratorias inferiores, especialmente al estar enfermo.
“La flema es un término más preciso para referirse a la congestión de la garganta o el pecho”, explicó la Dra. Heather Viola, médica internista del Sistema de Salud Mount Sinai, EE.UU.
Durante un resfrío, gripe o infección sinusal, el organismo multiplica la producción de moco para atrapar patógenos, mantener humedecidos los tejidos inflamados y reforzar la defensa inmunológica. Esto puede provocar:
El doctor Jonathan Parsons, neumólogo del Centro Médico Wexner–Universidad de Ohio, explicó: “Este exceso de moco puede gotear por la parte posterior de la garganta … o acumularse en el pecho, provocando tos o carraspeo”.
Además, alérgenos, irritantes ambientales (humo, polvo, aire seco), ciertos medicamentos, alimentos como lácteos, reflujo estomacal y la deshidratación también aumentan la secreción mucosa.
Tanto escupir como tragar la mucosidad no representa un riesgo para la salud, ya que el ácido estomacal descompone el moco y sus patógenos. Sin embargo, hay diferencias importantes en comodidad y percepción personal:
Escupir:
Tragar:
“Por lo general, no hay una diferencia significativa entre escupir o tragar flema”, afirma Tossounian. Parsons coincide: “Tragar es inofensivo, ya que el ácido estomacal neutraliza cualquier patógeno”.
Para combatir el exceso de mucosidad, lo más efectivo es combinar varias estrategias:
Siempre seguí las instrucciones del envase y ante persistencia o empeoramiento de los síntomas, consultá a un profesional de la salud.
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