• nubes
    16° 21 de Noviembre de 2024
junin-malnutricionjpeg

Septiembre - Diciembre 2023: La malnutrición disminuyó un 4,8%

El estudio en cuestión tomó como referencia a 1.076 niños, niñas y adolescentes (NNyA) de 26 instituciones educativas y comedores que forman parte del Servicio Alimentario Escolar (SAE).

El Observatorio Nutricional de Junín presentó un nuevo informe luego de las mediciones tomadas entre septiembre y diciembre de 2023, en las que se registró una disminución de la malnutrición en un 4,8% y una baja del 5,6% en cuanto a riesgos cardiovasculares en niños, niñas y adolescentes.

Desde el punto de vista metodológico el estudio en cuestión tomó como referencia a 1.076 niños, niñas y adolescentes (NNyA) de 26 instituciones educativas y comedores que forman parte del Servicio Alimentario Escolar (SAE), a quienes se les analizó el peso, la talla y la circunferencia.

Destacan los resultados positivos obtenidos a nivel general, en el marco de un contexto nacional donde se registra un 20% menos de consumo de frutas y resaltan la importancia de continuar con el trabajo coordinado para fomentar entornos escolares cada vez más saludables.

La Lic. Julieta Pino, una de las profesionales que integran el Observatorio Nutricional, afirmó a modo de contexto sobre la situación alimentaria en Argentina: “Este año los niños, niñas y adolescentes en Argentina están consumiendo un 20% de la cantidad de frutas que se recomiendan, es decir, que no llegan a cubrir las cinco porciones por día requeridas y, como contrapartida, hay un 35% del valor calórico total de esta población que está sustentado en alimentos ultraprocesados, los cuales deberían consumirse en mínimas cantidades y no todos los días”.

En continuidad, profundizó el análisis al exponer que “la malnutrición por exceso y la obesidad estuvo en aumento en los adolescentes en todos los grupos socioeconómicos durante el 2023”, y agregó: “En nuestro país los chicos que crecen en contextos de pobreza no necesariamente comen poco en cuanto a cantidad, pero sí con déficit respecto a la calidad y variedad”.

Asimismo, Pino hizo alusión a los resultados del estudio realizado por el Observatorio Nutricional entre septiembre y diciembre del 2023, en el que se analizó la talla, peso y circunferencia de cintura de 1.076 alumnos de 26 instituciones educativas y comedores. “De acuerdo a los estudios realizados podemos observar que el 50% posee algún tipo de malnutrición, ya sea por déficit o sobrepeso, un 96% presentó una talla normal y un 31% manifestó riesgos cardiovasculares de acuerdo al índice cintura/talla”.  Al mismo tiempo, subrayó que “si comparamos con el 2022, notamos que la malnutrición disminuyó en un 4,8%, pero con un leve aumento del riesgo de bajo peso”, y amplió en relación a la talla: “Un 1,4% más de los niños presentaron una talla normal y en nivel inicial también hubo una mejora muy importante”.

Además, la nutricionista sostuvo que “en cuanto a los riesgos cardiovasculares hubo una baja de un 5,6% en los niños, niñas y adolescentes”, y completó: “A nivel general se obtuvieron muy buenos resultados y ya estamos iniciando las mediciones de este año, con lo cual esperamos mejorar aún más”.    

Si todavía no recibís las noticias de PRIMERA PLANA en tu celular, hacé click en el siguiente enlace https://bit.ly/3ndYMzJ y pasarás a formar parte de nuestra base de datos para estar informado con todo lo que pasa en la ciudad y la región.